Премия Рунета-2020
Краснодар
+30°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 декабря 2021 10:25

Разводят ослов и мулов: чем сейчас занимается семья «золотой судьи» Елены Хахалевой

Как только сама вершительница судеб покинула Россию, на нее завели уголовное дело
Елена Хахалева. Фото: Российский государственный университет правосудия

Елена Хахалева. Фото: Российский государственный университет правосудия

«Мама-то у невесты - огонь! Такой огонь, что Краснодар горит!» - обнимал Елену Хахалеву четыре года назад Николай Басков. Он вместе с Верой Брежневой, Иосифом Кобзоном, Валерием Меладзе, Сосо Павлиашвили и другими тяжеловесами отечественного шоу-бизнеса развлекал гостей на свадьбе дочери обычной краснодарской судьи. Столы ломились от черной икры, дорогого шампанского и изысканных яств, а само торжество по размаху было не хуже женитьбы детей олигархов.

С тех пор горит и карьера судьи Елены Хахалевой, которая с особым шиком выдала замуж дочь-студентку Софию за следователя Вадима Бадалова.

ОТКУДА ДЕНЬГИ, ВАША ЧЕСТЬ?

Об этой свадьбе могли и не узнать вовсе, если бы не адвокат Сергей Жорин (он защищал в судах Филиппа Киркорова, Софию Ротару, Валерию и других знаменитостей. - Ред.), сливший в Сеть видео пышного торжества. Сам он там не был, роликом поделился его знакомый - один из гостей, а Жорин не смолчал.

Эту пышную свадьбу общественность вспоминает до сих пор.

Эту пышную свадьбу общественность вспоминает до сих пор.

«Эта свадьба за 2 млн долларов... Это плевок в лицо всем нам. Это хамство и наглость людей, которые должны стоять на защите наших интересов», - негодовал адвокат у себя в соцсетях.

Вскоре свадьбу дочери рядовой краснодарской судьи обсуждала вся страна. Начали подсчитывать: одно только выступление звезд обошлось бы более чем в 27 млн рублей. А еще икра, шампанское, декорации...

И тогда хранившая молчание мама невесты, которую народ окрестил «золотой судьей», заявила: торжество оплатил ее бывший муж - бизнесмен Роберт Хахалев (его настоящая фамилия Зилпимиани, но он взял фамилию жены, а после развода не стал возвращать прежнюю). Мол, он может себе позволить пиршество - владеет крупным агрохолдингом в Краснодарском крае, мебельным предприятием и сетью микрофинансовых организаций.

- Звезды выступали бесплатно, - неумело оправдывался сам Роберт Хахалев. - Валерий Меладзе мне как брат, Сосо Павлиашвили и Иосиф Кобзон - друзья. А Коля Басков и Вера Брежнева - дорогие гости.

На торжестве дочери судьи были все именитые персоны - и Николай Басков, и Вера Брежнева.

На торжестве дочери судьи были все именитые персоны - и Николай Басков, и Вера Брежнева.

Пышной свадьбой заинтересовался и Совет судей Кубани. Все подсчитав, он заявил: «Торжество стоило 4,5 млн рублей».

Но как бы ни пытались замять скандал, людское негодование уже было не остановить. В прокуратуру посыпались заявления с просьбой проверить доходы Елены Хахалевой. Подняли и ее декларацию, где была указана сумма в 2 млн 641 тысячу рублей в год. На одну зарплату такой праздник не отгулять...

ЛИПОВЫЙ ДИПЛОМ?

Заговорили и об образовании «золотой судьи». Мол, Хахалева работала по поддельному диплому. Адвокат Московской коллегии адвокатов Алексей Салмин обратился в Тбилисский госуниверситет с вопросом, училась ли Хахалева с 1985 по 1991 год на юрфаке. Там ответили, что такая студентка в эти годы у них не обучалась. Но у Совета судей Кубани и на это был ответ: Елена Владимировна в 1985 году поступила не в тбилисский вуз, а в Абхазский госуниверситет в Сухуми, но потом из-за военного конфликта всех студентов перевели в филиал вуза в Тбилиси. При этом в адвокатской среде припоминают, что в те годы сухумский университет несколько раз ловили на продаже дипломов.

Есть и еще одна загадка в образовании «золотой судьи». В то же самое время, когда она вроде как училась в сухумском вузе, Хахалева поступает на биологический факультет Кубанского госуниверситета. И параллельно подрабатывает ветеринаром. В 1990 году, получив диплом, открывает коммерческие фирмы. А через семь лет снова идет учиться - поступает в Кубанский аграрный университет. Но зачем-то второй раз на юридический.

В 1999 году ее берут помощником районного судьи. В 2000-м она получает диплом юрфака и стремительно бежит по карьерной лестнице: уже через два года ее назначают судьей. А потом замом председателя Краснодарского краевого суда.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Когда Хахалева пришла на работу в главный суд Кубани, заправлял там Александр Чернов. С председателем Хахалева быстро подружилась. А через несколько лет ее старший сын Кирилл (он местный депутат) сошелся с внучкой Чернова Анастасией Рязанской, которая родила ему двоих детей.

В аграрном Краснодарском крае многие земельные споры проходили через «золотую судью». Она была председателем коллегии суда по административным делам, которая решала подобные споры.

- Если не сама Хахалева выносила нужные решения, то это делали ее люди в судах Кубани, - уверяет адвокат, попросивший не называть его имени. - Как работала система? Насколько мне известно, не бесплатно.

Похоже, пользовался могуществом бывшей жены и Роберт Хахалев.

Еще до громкой свадьбы, на которой пел звездный бомонд, в Краснодарском крае разгорелся скандал. В 2016 году пара десятков фермеров сели на 17 тракторов и пошли маршем на Москву. Хотели доехать до Кремля - пожаловаться, что у них отнимают земли. И именно тогда впервые прогремела фамилия бывшего мужа «золотой судьи».

- Роберт Хахалев пришел к нам в район в качестве инвестора, но оказался настоящим захватчиком, который прикрывался связями в краевом суде, - рассказывает фермер из Новопокровского района Краснодарского края Александр Матвиенко. - Он оптом и в розницу скупал земли у местных фермеров. А те, кто не хотел продавать наделы, получали повестки в суд. А уже там эксперты заявляли, что произошла кадастровая ошибка. Потом выносились судебные решения в пользу Хахалева либо его представителей.

Многие фермеры считают, что Елена Хахалева помогала своему бывшему мужу Роберту.

Многие фермеры считают, что Елена Хахалева помогала своему бывшему мужу Роберту.

Говорят, что у Елены Хахалевой в каждом районном суде были свои люди, которые и вели земельные дела.

- У меня Хахалев пытался отобрать 8 гектаров, - говорит Александр Матвиенко. - Сначала предлагал мне по заниженной цене продать участок, а когда я отказался, он мне в лицо кинул: «Тебя застрелить или закопать?!» Потом начались суды. И Хахалев отстал от меня только после тракторного марша: власти Кубани нас услышали и пообещали помочь. До Москвы фермеры не дошли, в районе Ростова повернули обратно. Сейчас на мои земли больше никто не покушается.

Истории пострадавших фермеров очень похожи. У одного из них угрозы воплотились в жизнь. Два года назад во дворе у кубанского фермера Николая Маслова подожгли комбайн и два «КамАЗа».

- У меня хотели забрать часть земли, а поджог был предупреждением: мол, не рыпайся, отдавай, - рассказывает Николай Маслов. - В суде все покатилось по обкатанной схеме: при замере земли находили кадастровую ошибку. Мол, участок был неправильно посчитан, площадь указана больше, чем есть. Наш районный суд вынес решение не в мою пользу. Я пошел выше, но суды продолжаются...

Слухи связывают «золотую судью» и с печально известной бандой Цапков в станице Кущевской. (Банда Сергея Цапка - та самая, которая в ноябре 2009 года жестоко убила 12 человек в доме станичного фермера.) Говорят, что Хахалева якобы через своих людей в райсуде помогала сподручным лидера ОПГ решать вопросы с наделами. Но никаких доказательств такой «любви и дружбы» нет.

КАРЬЕРА ПОД ОТКОС

После свадебного торжества успешная карьера судьи пошла под откос. Пошли проверки. Выяснилось, что не все заседания «золотая судья» посещала. Она просто просила коллег отмечать свое присутствие, а сама улетала отдыхать за границу. При этом получала зарплату. И Хахалеву разжаловали из судей.

А на днях на нее завели уголовные дела.

- Бывшую судью подозреваем в мошенничестве и служебном подлоге. Она незаконно получила почти 1,2 млн рублей, - объяснили в СУ СК РФ. - С 2016 по 2018 год она не появлялась на работе 127 дней, хотя продолжала получать зарплату.

Сама Елена Хахалева на заседание не пришла, хотя ее вызывали.

В Высшей квалификационной коллегии судей РФ сообщили, что 8 декабря Хахалева улетела в Ереван. Надо полагать, возвращаться из-за границы в условиях уголовного преследования в России она не планирует.

На Елену Хахалеву завели дела по двум статьям - «мошенничество» и «служебный подлог», в совокупности ей грозит до семи лет лишения свободы.

В ТЕМУ

А что семья?

Бывший муж судьи Роберт Хахалев продолжает вести бизнес как индивидуальный предприниматель. Правда, несколько своих фирм ему пришлось закрыть. По данным реестра российских юрлиц и предпринимателей, ликвидированы его фирма такси, одна из организаций по продаже недвижимости и несколько предприятий по выращиванию и продаже зерна. А вот крестьянско-фермерское хозяйство в одном из районов Краснодарского края работает. Здесь выращивают однолетние растения, разводят ослов и мулов, торгуют машинами и оборудованием для сельского хозяйства. Никаких уголовных дел в отношении Роберта Хахалева не заведено.

О дочери Роберта и Елены Хахалевой Софии ничего не известно. После пышной свадьбы она удалила все свои страницы в соцсетях. Ее супруг продолжает работать в одном из отделов краснодарского Следкома. Шикарный дом площадью более 400 квадратных метров в центре Краснодара, где раньше жила Елена Хахалева, «золотая судья» продала несколько лет назад. Сейчас он принадлежит грузинскому бизнесмену.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Всю кашу не размешать

- Как бывшей судье Елене Хахалевой прекрасно известно, что последует после того, как она официально станет фигурантом уголовного дела, - прокомментировал ситуацию адвокат бюро «Правовой статус» Алексей Иванов. - Ее объявят в международный розыск по линии Интерпола. И любое из государств обязано будет выдать Хахалеву российским властям. Свое положение она только усугубит.

Но всю кашу, которую заварила Елена Хахалева, не размешать. Возьмем хотя бы тему с дипломами. Можете себе представить, сколько за свою карьеру было рассмотрено дел судьей Хахалевой? И если выяснится, что она работала по поддельным документам, все они должны быть пересмотрены. Судебная система никогда на это не пойдет. И, насколько мне известно, вопрос ее образования давно закрыт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Золотую судью» Елену Хахалеву вызвали на ковер

На заседание дисциплинарной коллегии она не приехала, назвавшись больной (подробности)

«Мне предложено уйти в отставку»: «Золотая судья» Хахалева пожаловалась на травлю

Скандально известная судья просит защиты от информационного давления (подробнее)

«Золотую судью» Елену Хахалеву подозревают в мошенничестве и служебном подлоге

Высшая квалификационная коллегия судей готовится рассмотреть обращение главы Следкома Бастрыкина (читайте далее)