Общество6 апреля 2021 12:39

Кадры стали историческими: как Краснодар выглядел во время строгого карантина

Такой пустой столицу Кубани больше никогда не увидеть
Краснодар во время строгого карантина

Краснодар во время строгого карантина

Фото: Виталий ТИМКИВ

Такого уж точно больше никто не хочет пережить. Когда на улицу не разрешали выходить, а чтобы поехать к близким, надо иметь пропуск! Строгий карантин на Кубани ввели 31 марта в 18:00. Никому не разрешалось показывать носа из дома, чтобы не разнести заразу – коронавирус.

Люди сидели по своим квартирам. Краснодар опустел.

Краснодар во время строгого карантина

Фото: Виталий ТИМКИВ

А на корреспондент тогда получил заветный пропуск – без него нельзя было передвигаться по городу, и поднял в небо коптер, чтобы сделать кадры, которые сейчас, год спустя, стали уже историческими.

Были пустые транспортные развязки

Фото: Виталий ТИМКИВ

Вспоминаем, какой была столица Кубани без машин и людей.

Краснодар во время карантина

Фото: Виталий ТИМКИВ

Район «Красной площади» таким можно было увидеть только во время карантина.

Были пустые парковки

Фото: Виталий ТИМКИВ

Обычно на парковках тут всегда полно машин.

На парковках города никогда еще не было так мало машин, как во время карантина

Фото: Виталий ТИМКИВ

А на развязке на Ростовском шоссе так пусто не бывает даже ночью.

Краснодар во время карантина

Фото: Виталий ТИМКИВ

Кстати, были и хорошие новости – за время карантина воздух в Краснодаре стал чище.

Краснодар во время карантина

Фото: Виталий ТИМКИВ

Машин на улицах было очень мало, загазованность стала меньше. Об этом говорили и данные с четырех стационарных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха. Они в Краснодаре находятся на улицах Атарбекова, Постовой, 40-летия Победы и проспекте Чекистов.

Краснодар во время карантина

Фото: Виталий ТИМКИВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Забытый Краснодар: таким город уже мало кто помнит

Одновременно, чисто «по-южному», трудолюбивый и ленивый - как же он совершенно непохож на нынешний мегаполис с его каменными джунглями и круглосуточно несущимися куда-то автомобилями. Во времена моего детства еще нет Юбилейного. Ростовское шоссе кажется чем-то запредельно далеким. А если кто-то говорит, что он или его знакомые «живут на Рубероидном», то на него смотрят с удивлением: такая это была глухомань. Тот Краснодар был компактным, тихим, утопающим в зелени, с растоптанной по тротуарам всего города пьяняще пахнущей медом алычой, вокруг которой роями кружили осы (продолжение)

На Кубани сняли большинство ограничений из-за коронавируса

В конце марта в Краснодарском крае будет год со дня объявления карантина из-за угрозы распространения коронавируса. В новейшей истории региона такие жесткие ограничения были введены впервые. Жителям Кубани нельзя было передвигаться между станицами и городами и даже общаться между собой. Закрылись все крупные торговые центры, кинотеатры, бассейны и сауны, парки и даже библиотеки...в общем, все, что было излюбленным местом свободного препровождения (продолжение)

В Роспотребнадзоре Кубани объяснили, почему Парад Победы в крае пройдет без зрителей

В кубанской столице состоятся Парад Кубанского казачьего войска - его запланировали на 24 апреля и Парад Победы, который традиционно пройдет 9 мая. Но мероприятия пройдут при пустых трибунах. Зрителей не пустят (продолжение)

Чтобы летом отдохнуть - вакцину бы сейчас кольнуть

На Кубани открылись кафе и рестораны в торговых центрах. Но не фудкорты - они пока еще под запретом. Разрешено работать тем заведениям, у которых свой зал обслуживания.

- В сравнении с фудкортами такие рестораны и кафе намного безопаснее за счет меньшего количества посадочных мест и систематической санобработки, - отметили в администрации Краснодарского края (читайте далее)