Премия Рунета-2020
Краснодар
+4°
Boom metrics
Общество29 июня 2021 6:20

Как выбрать правильный шашлык в Сочи

Рассказываем, как выбрать идеальный шашлык
Так готовят шашлык

Так готовят шашлык

Фото: Виктор КЛЮШКИН

В Сочи едут туристы со всей страны не только для того, чтобы купаться в море, загорать и ходить в горные походы. Курорт привлекает отдыхающих еще и гастрономическим туризмом. Отдельные программы разработаны для поклонников познавательного и гастрономического туризма. Это козьи фермы, пасеки и сыроварни с дегустацией фермерских продуктов. Но на первом месте, конечно же, кафе и рестораны. Узнали, как выбрать самое популярное мясное блюдо в Сочи – шашлык.

Главное блюдо Кавказа

Главное блюдо Кавказа

Фото: Виктор КЛЮШКИН

- Главное, чтобы мясо было свежим, а не «мариновалось» неделю, - рассказал повар одного из престижных заведений курорта Ашот Цадурян. – Именно приготовление на углях помогает сохранить в мясе все полезные вещества. Для диетиков советую шашлык из грудки индейки или курицы, форели или семги.

Угощайтесь!

Угощайтесь!

Фото: Виктор КЛЮШКИН

К легкому варианту относится и говядина, но ее нужно уметь приготовить, чтобы не была сухой и жесткой. Шашлык из баранины очень вкусный, но самый калорийный.

Повар-искусник

Повар-искусник

Фото: Виктор КЛЮШКИН

Классика жанра – свиная шея. Летом в ресторанах кавказской кухни она разлетается моментально. Формула идеального гастрономического отдыха: открытая веранда, красное вино и мясо.

На столе

На столе

Фото: Виктор КЛЮШКИН

- Среди наших клиентов растет число веганов. Их радуем особым шашлыком: жарим на углях грибы, перец, баклажаны, помидоры, - добавил Ашот Цадурян. – Не менее популярны мясных шашлыки из морепродуктов или из особых сортов сыра, который не плавиться при жарке.

Туристы оценили

Туристы оценили

Фото: Виктор КЛЮШКИН

Повар обратил внимание, что сейчас туристов стараются удивить новыми соусами к мясу из местных сочинских фруктов, которые раньше использовали только в десертах. Гурманы оценили «сациви» из хурмы, «аджику» их инжира и «ткемали» из фейхоа.

Шашлык

Шашлык

Фото: Виктор КЛЮШКИН

КОНКРЕТНО

Цены на шашлык варьируются, в зависимости от класса заведения. Дороже всего шашлык из баранины - ребра в среднем 500 рублей за 100 граммов, корейка молодого барашка - 700-800 рублей.

Белое куриное мясо - один из самых бюджетных вариантов - 200 рублей за 100 граммов, индейка - 300 рублей. Свинина - 300 рублей, свиная шея - 400 рублей. За 100 граммов говядины, жаренной на углях просят от 300 рублей, телятине дороже - 400 рублей.

БУДЬ В КУРСЕ!

В середине лета на курорт приехали отдыхать более 200 тысяч гостей из самых разных регионов России. В числе главных мест притяжение туристов – заведения на Приморской набережной. Но туристов так много, что столик в заведении надо бронировать за два дня.

Правильные угли

Правильные угли

Фото: Виктор КЛЮШКИН

В этом сезоне в тренде морепродукты. В кафе и ресторанах гости сразу пролистывают меню до букву «м»: морепродукты, морские деликатесы, мидии… Чтобы попробовать знаменитые черноморские мидии, придется простоять в очереди на набережной несколько часов. Хотя, блюдо в цене: в зависимости от веса порции и размера моллюсков - от 500 до 1500 рублей.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Фото: Виктор КЛЮШКИН

В Сочи в разгаре высокий летний сезон. В здравницах свободных номеров на июль уже не осталось. Самый большой спрос на объекты четыре и пять звезд. Прогнозируется, что в этом году с мая по сентябрь Сочи примет более 4 млн. гостей. А средняя заполняемость средств размещения в пиковые месяцы – июль-август - будет достигать 98-100%.