Общество10 июля 2021 1:00

Золотой серф: как туристов ставят на доски на пляжах Сочи

Молодежь учат управлять парусом и ловить волну, а возрастным отдыхающим выдают весла
Серфинг в Сочи

Серфинг в Сочи

Фото: Виктор КЛЮШКИН

Поклонники серфинга и SUP как лыжники и сноубордисты. Каждый влюблен в свою доску и считает именно данный вид лучшим. Любители традиционного серфинга ждут шторм, а те, кто предпочитает покататься на доске с веслом – наоборот – штиль. Для качественного виндсерфинга нужен ветер.

Серфинг в Сочи

Серфинг в Сочи

Фото: Виктор КЛЮШКИН

Летом Сочи заполнен туристами, которые ищут развлечений и ярких впечатлений. Отдых на пляже быстро надоедает, и курортники отправляются в походы по горным тропам, выбирают джиппинг, рафтинг или яхтинг. Но среди экстремальных развлечений пальму первенства в последнее время прочно держит серф: эксклюзивный и доступный одновременно.

Серфстанции на побережье растут как грибы после дождя. Всего в разных районах Большого Сочи сейчас открыты больше 30 пунктов проката досок. Молодежь учат управлять парусом и ловить волну, а возрастным отдыхающим выдают весла.

Серфинг в Сочи

Серфинг в Сочи

Фото: Виктор КЛЮШКИН

- Мы работаем с восхода до заката, - рассказали на одной из станций. – Группы записываются за несколько дней, чтобы встретить рассвет в море – примерно по 10 человек ежедневно. Мы отходим в 4:30. Еще больше желающих проводить закат – в среднем 20-25 человек. Самый популярный среди туристов, конечно же, SUP. Это катание на надувной доске с веслом не требует спортивной подготовки. Среди наших постоянных клиентов – и дети, и пенсионеры.

Серфинг в Сочи

Серфинг в Сочи

Фото: Виктор КЛЮШКИН

Стоимость проката доски, в зависимости от качества – от 1 до 2 тысяч рублей. Час плаванья с инструктором – 1-1,5 тысячи рублей. Можно конечно приобрести и свою надувную доску. Цена вопроса от 20 до 45 тысяч рублей. Ее, как машину на парковке, можно держать на серфстанции за 2 тысячи рублей в месяц.

Новый для сезона 2021 вейксерф – более дорогое удовольствие. 1 сет – 25 минут катания – стоит от 4 тысяч рублей. Высокая стоимость за счет аренды катера, к которому крепиться доска.

В этом году раньше обычного, начиная с майских праздников, в Сочи стартовал высокий летний сезон. Самый большой спрос сохраняется на объекты четыре и пять звезд. Прогнозируется, что в этом году с мая по сентябрь Сочи примет более 4 млн. гостей. В июле на курорте проводят отпуск более 200 тысяч гостей из разных регионов России,

Ранее «Комсомольская правда» - Кубань» подробно рассказывала о пяти главных опасностях активного отдыха и рисках летнего шторма на Черном море.

Хоста