Происшествия29 апреля 2021 16:26

Истории пяти детей, чья жизнь оборвалась слишком рано

Рассказываем о жертвах резонансных преступлений последнего десятилетия
Жизни детей оборвались очень рано...

Жизни детей оборвались очень рано...

В Краснодарском крае и Адыгее дети пропадают постоянно. К счастью, большинство ушедших из дома удается вовремя найти буквально в первые часы после исчезновения. Родителям чадо возвращают полицейские, волонтеры и просто неравнодушные кубанцы. Но в списке пропавших немало тех, кто становится жертвами. «КП» - Кубань» вспоминает истории пяти детей, чьи жизни оборвались слишком рано.

5-летняя девочка из Сочи

История 5-летний Марины Мишкиной (имена здесь и далее изменены — Авт.) поразила свое жестокостью всю Россию. За ходом поисков ребенка, который внезапно пропал в Сочи, следили тысячи людей - малышка как сквозь землю провалилась. Вечером 13 марта 2018 года Мурад Шахмирзаев вместе с маленьким сыном пошел в банкомат снять деньги, а свою падчерицу Марину оставил во дворе. Когда вернулся, рассказывал мужчина, девочки уже не было. Около трех часов мужчина сам искал пропавшую дочь, но потом решил рассказать о случившемся родственникам.

Мурад Шахмирзаев на следственном эксперименте.

Мама Марины накануне родила третьего ребенка - в момент пропажи дочери была в роддоме. Но женщина уверяла - дочь никогда не выходила за двор без взрослых, с ней точно что-то случилось. О том, что история мутная, стало ясно, когда пропал сам отчим девочки. Многие думали, что дело в российском гражданстве, которого не было у мужчины. Но позже выяснилось — это и есть убийца ребенка.

Девочку удалось найти после того, как разговорили ее отчима.

Мурада нашли в одном из хостелов Сочи. Первые часы общения со следователям он шел в отказ. Когда же насильника посадили на полиграф, он сдался и сам и показал, где спрятал тело. Как выяснили следователи, мужчина воспользовался беспомощным состоянием малышки - мерзавец надругался над ней. Утром мужчина нашел бездыханное тело падчерицы. Поняв, что натворил, он уложил ее в сумку и закопал.

Когда на свободу: выйдет в 2040 году.

16-летняя девочка из Майкопа

Еще одна девочка, которую искали всей страной, - 16-летняя Дарья Шопина. 24 мая 2019 года девушка вышла из школы и не вернулась домой. Объявлениями о пропаже подростка были оклеены все деревья в Майкопе. Жители города прошерстили каждый уголок. И вряд ли тайна исчезновения ребенка когда-нибудь раскрылась, если бы в поле зрения правоохранителей не попал бывший заключенный 47-летний Андрей Курников.

16-летняя Дарья Шопина.

При обыске у подозреваемого нашли аж 9 мобильников, один из которых принадлежал Даше. Именно гаджет вывел правоохранителей на след убийцы. Сотовый телефон, включился спустя несколько месяцев после исчезновения Даши. Следователи пробили его местоположение — телефон нашли у Курникова.

Убийца Даши Шопиной был ранее судим.

Первое время бывший зек отпирался — к убийству не причастен, а мобильник нашел на берегу реки. Но в эти оправдания никто не поверил. После нескольких часов беседы он признался, что совершил нападение.

Когда на свободу: пожизненно.

9-летний мальчик из станицы Баговской Мостовского района

Когда в крохотной станице Баговской Мостовского района пропал 9-летний мальчик, местные жители были уверены - скоро найдется. В этом населенном пункте несколько улиц - потеряться просто негде. Ребенок вышел из дома утром, зашел в гости к тете — все дороги он знал наизусть. Но вот домой он так и не попал. Правоохранители и волонтеры поисковых отрядов проверяли дома, подвалы и чердаки в Баговской, прочесывали десятки километров территории, где теоретически мог бы находиться 9-летний школьник. Но найти зацепку не удалось.

Новости появились спустя год. Как выяснилось, мальчика убила собственная 28-летняя тетя, у которой на руках были двое близнецов.

Тетя расправилась с собственным племянником.

- Со слов обвиняемой, днем 10 мая 2019 года ребенок пришел к ней домой на улицу Богатырскую, - говорят в СУ СК по Краснодарскому краю. - Находясь дома, мальчик громко слушал музыку, чем мог разбудить спавших детей женщины.

Женщина стала предъявлять мальчику претензии. Между ними вспыхнула ссора, во время которой она убила ребенка, а тело потом спрятала.

За нос правоохранителей женщина водила больше года: активно участвовала в поисках и даже ходила с убитой горем матерью по гадалкам. Но в итоге, говорят, случайно проговорилась своей приятельнице во время застолья.

Когда на свободу: выйдет в 2033 году.

8-летняя девочка из поселка Звезда в Ленинградском районе

8-летняя София пропала 20 июня 2016 года. В тот день с самого утра девочка ушла с папой покататься на комбайне, но домой не вернулась. Спустя несколько часов полицейские, следователи и просто неравнодушные прочесали местность вдоль и поперек. Ребенок как в воду канул.

Долгих 4 года была тишина, как вдруг на стенах домов начали появляться странные схемы. Чертежи на гаражах вызвали оторопь у оперативников, ведь они привели их к могиле девочки.

Девочку удалось обнаружить благодаря схемам на гараже.

Уже в отделе местный пенсионер Николай Мишин признался, что все эти знаки – его рук дело, а в июне 2016 года он забил Соню кувалдой. Она, с его слов, забегала к нему во двор несколько раз. Мешала... Безжизненное тело ребенка он завернул в одеяло и вывез его в Первомайский, где закопал в поле.

Но перед самым судом мужчина от своих слов отказался, заявив, что дал показания под пытками. Присяжные в это поверили и единогласно проголосовали за освобождение Мишина из-под стражи. После их вердикта, спустя месяц, суд постановил отпустить пенсионера, признав за ним право на реабилитацию. Третий апелляционный суд в Сочи отменил оправдательный приговор. Сам Мишин вновь оказался на скамье подсудимых.

Когда на свободу: идет судебное следствие. Грозит до 20 лет тюрьмы.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Армавире за убийство 9-летнего мальчика и его сестры никто не ответил

В декабре 2020 года произошло еще одно убийство ребенка. 33-летний Акшин Гусейнов расправился со своей бывшей возлюбленной Викторией Макаровой и ее 9-летним братом. Особый цинизм трагедии добавляет то, что убийство происходило буквально в прямом эфире.

Акшин Гусейнов записал видео с места преступления, в котором и признался в содеянном.

Чтобы отомстить своей даме, зверь приехал к ее маленькому брату, который в тот вечер был один (мать ребенка была на ночной смене — Авт.).

После того как он расправился с мальчиком, Гусейнов прислал еще одно видео пабликам. После чего он поехал к морю, как и обещал. Там нашли к утру брошенный им автомобиль. А спустя несколько дней в районе Новороссийска обнаружили тело убийцы.

Виктория Макарова и ее 9-летний брат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Палач или жертва: Пенсионер рассказал, как забил молотком девочку, но присяжные его оправдали

«Комсомолка» провела собственное расследование страшного преступления, за которое, возможно, уже никто не ответит (подробнее)

Убийца Даши Шопиной уже был судим за убийство и кражу

Как сообщили в МВД Адыгеи, он уже был судим за убийство женщины и кражу и освободился из колонии в марте 2012 года, пробыв в местах заключения 13 лет (подробности)

У него могла быть скрытая шизофрения: психиатр об убийце девушки и ее брата в Армавире

По словам эксперта, у мужчины очень ущемлено эго, расправился с возлюбленной и ребенком он из-за сильной обиды (читайте далее)