Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Происшествия22 ноября 2022 12:43

Осудили, но за решетку не отправят. Врача признали виновной в смерти Дмитрия Бакшеева, прозванного «краснодарским каннибалом»

За смерть в тюрьме Дмитрия Бакшеева, прозванного «краснодарским каннибалом», осудили врача из Ростова
Эндокринолог Лусине Григорян свою вину в гибели Дмитрия Бакшеева так и не признала.

Эндокринолог Лусине Григорян свою вину в гибели Дмитрия Бакшеева так и не признала.

Эндокринолог Лусине Григорян, которая ранее работала в Межобластной туберкулезной больнице № 19 ГУ ФСИН, предстала перед судом. Ее обвиняли в причинении смерти по неосторожности Дмитрия Бакшеева, прозванного «краснодарским каннибалом». Напомним, он скончался в тюрьме 16 февраля 2020 года. Тогда в ГУФСИН по Ростовской области объясняли, что смерть наступила в результате продолжительной болезни. Однако почти сразу же тревогу забили адвокаты Бакшеева - за две недели до этого он на самочувствие не жаловался.

- Дима умер от сахарного диабета первого типа. Это возможно только при условии, что он не получал инсулин, колоть который нужно было три раза в день. Пара дней без него обеспечивает летальный исход, - рассказывала адвокат Юлия Федотова, когда на ее руках появились результаты гистологии. - В МОТБ он находился с 1 по 16 февраля, 13-го оказался в палате интенсивной терапии, значит, по непонятным причинам получать его перестал незодолго до смерти.

Возбудить уголовное дело удалось благодаря посмертным фото тела погибшего Бакшеева, которого после всех процедур похоронили его адвокаты.

Возбудить уголовное дело удалось благодаря посмертным фото тела погибшего Бакшеева, которого после всех процедур похоронили его адвокаты.

В итоге уголовное дело по требованию защитников все же возбудили. Одной из его фигуранток стала эндокринолог Лусине Григорян.

- В феврале 2020 года врач вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей причинила смерть по неосторожности, - сообщили в объединенной пресс-службе судов региона. - Ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года с установленными ограничениями и с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года.

Однако наказание врач не понесет.

- Дело в том, что истекли сроки давности уголовного преследования по данной статье. Сама медик была уволена из учреждения. И мы будем контролировать, чтобы она хотя бы какое-то время не была допущена до работы в больнице, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» адвокат погибшего Алексей Аванесян. - И мы будем настаивать на том, чтобы все врачи, которые проявили халатность, понесли наказание. Сейчас, насколько я знаю, главврач больницы Мкртчян уволен, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Сама эндокринолог утверждает, что не виновна. Поскольку контроль за выполнением рекомендованных назначений лежит на лечащем враче, а она лишь консультировала, но не вела пациента. Потому она планирует обжаловать решение суда.

- Когда уголовное дело еще не было заведено, мы опрашивали всех сотрудников тубдиспансера и столкнулись с огромной халатностью - там не велись журналы учета, да и была размыта ответственность. После ЧП каждый из работников валил на коллегу, уверяя, что в его обязанности та или иная манипуляция не входила, - уточняет Алексей Аванесян. - Отмечу, что Дмитрий Бакшеев был инсулинозависимым, его не имели права переводить из тубдиспансера в психиатрическое отделение. Было установлено, что он был привязан к кровати, однако, от кого поступило такое распоряжение, до сих пор неясно. При этом никто из них не сказал, что он агрессивно себя вел. Позднее из беседы с врачами я понял, что мнение о Бакшееве сформировали как о "краснодарском каннибале" и "жестоком убийце". Поэтому к нему было такое отношение.

Напомним, в 2019 году Дмитрия Бакшеева признали виновным в жестоком убийстве женщины и надругательстве над ее телом. Следствие установило, что мужчина расправился со знакомой по велению его приревновавшей жены. Он ударил погибшую в грудь ножом дважды, а после расчленил ее тело. Часть останков убийца спрятал, остальную – забрал собой. За это Бакшеева осудили на 12 лет и два месяца.

Несмотря на то, что суд согласился с обвинением, адвокаты Бакшеева заявляли, что он не виновен, а настоящий преступник по-прежнему остается на свободе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, от чего на самом деле умер «краснодарский каннибал» Дмитрий Бакшеев

Адвокат Юлия Федотова рассказала, что он скончался из-за сахарного диабета (подробнее)

Адвокаты «краснодарского каннибала»: Настоящий убийца по-прежнему на свободе!

Дмитрия Бакшеева приговорили к 12 годам колонии за убийство 35-летней Елены Вахрушевой (читайте далее)

«Свою вину она не признает!»: адвокаты Дмитрия Бакшеева, прозванного «краснодарским каннибалом», взяли под защиту его жену

Юристы собираются добиваться отмены приговора Наталье Бакшеевой, осужденной за подстрекательство к убийству (подробнее)

Тело женщины, за убийство которой осудили «краснодарского каннибала», найдено спустя три года после преступления. Почему так

Могилу для невостребованных обнаружили адвокаты Дмитрия Бакшеева на кладбище в хуторе Копанском (читайте далее)

КСТАТИ

10 лет за решеткой: Краснодарский краевой суд оставил без изменений приговор жене «краснодарского каннибала»

Наталья Бакшеева по-прежнему отрицает свою вину (подробнее)