Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics
Происшествия16 апреля 2024 7:45

Месячного ребенка убили методики «воспитания и оздоровления»: Блогер Максим Лютый получил 8 лет колонии строгого режима

Лазаревский районный суд Сочи приговорил блогера Лютого за смерть сына к 8 годам
Фото из соцсетей Лютого

Фото из соцсетей Лютого

В Сочи суд вынес приговор блогеру-сыроеду Максиму Лютому, чей ребенок умер в месячном возрасте от истощения. 44-летнего петербуржца признали виновным в совершении преступлений в отношении своего сына.

«Он признан виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении малолетнего, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние совершено с жестоким обращением с несовершеннолетним)», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Судом установлено, что 11 февраля 2023 года в Сочи сожительница Лютого Оксана Миронова родила малыша в домашних условиях. К врачу пара не обращалась.

Новоиспеченный папа захотел вырастить из своего сына сверхчеловека, назвал мальчика Космос и стал фактически проводить над ним опыты, прикрываясь благими целями. Лютый заявлял, что питается только растительной термически необработанной пищей, а также практикует голодание. Судя по всему, к подобным практикам отец хотел приучить и свое чадо.

«Будучи биологическим отцом ребенка, указанный гражданин стал применять к нему методики «воспитания и оздоровления», выраженные в систематическом проведении суточных голоданий и обливании его холодной водой, что привело к потере ребенком веса и заболеванию в виде первичной кахексии и болезням органов дыхания», - комментируют в ведомстве.

При этом новорожденный имел маленький вес – около 2 кг 300 граммов, но это не остановило Лютого.

«Далее, целенаправленно отказываясь от квалифицированной медицинской помощи, на ранних стадиях заболевания ребенка не оказал ему своевременную медицинскую помощь лично, а также не обратился за ее оказанием в медицинское учреждение», - следует из материалов дела.

В итоге все эти действия и бездействия привели к тому, что 8 марта 2023 года маленький Космос умер в карете скорой помощи по дороге в больницу. У ребенка диагностировали пневмонию и дистрофию: грудничок значительно потерял в весе и похудел до 1 килограмма 600 граммов.

И хотя экс-сыроед сначала пытался переложить всю вину на мать младенца, он все же частично признал свою вину. Максим Лютый сознался в бездействии и легкомыслии. А смерть «своему долгожданному первенцу», по его словам, блогер причинил по неосторожности.

«С учетом смягчающих обстоятельств в виде частичного признания вины и отсутствия отягчающих обстоятельств, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет», - подытожили в прокуратуре.

Отбывать свое наказание Лютый будет в исправительной колонии строгого режима. Также ему необходимо оплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Напомним, жена блогера Лютого, заморившего месячного сына голодом, ранее получила два года исправработ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Во всем виновата мама»: Блогер-сыроед Максим Лютый спихнул вину за смерть грудного сына от истощения на жену

Защита блогера Максима Лютого винит мать в смерти ребенка от истощения (далее)

Проводил опыты над сыном. Блогера Максима Лютого, который до смерти заморил голодом грудничка, будут судить в Сочи

Дело блогера Лютого, по вине которого погиб месячный ребенок в Сочи, передадут в суд (далее)