Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 августа 2021 4:00

Мэр Анапы вместе с главным полицейским курорта спасли из затопленной машины женщину

Василий Швец и Андрей Платонов объезжали пострадавшие поселки курорта и увидели, как «Ниву» с местной жительницей на крыше несло бурным потоком воды
Одна из тех затопленных машин на фото - и есть "Нива" , с которой спасли женщину

Одна из тех затопленных машин на фото - и есть "Нива" , с которой спасли женщину

Оксана Евговцева и Георгий Василенко — семейная пара из Анапы. Он работает в МЧС, она — печет торты и пирожные — кондитер по профессии! На юге они живут всего четыре года, и за все это время ни разу не сталкивались со стихийными бедствиями. Да впрочем, как и многие жители Кубани - мезоциклон пришел в край внезапно. И до сих пор не отпускает многие районы: ливни затапливают города и поселки, ветер валит деревья и обрывает электрические провода, а над морем — кружат смерчи. И свирепствовать непогода на Кубани еще будет - в крае объявлено штормовое предупреждение.

http://ed.kp.ru/share/i/12/12088247/big.jpg?0.461301731862463

http://ed.kp.ru/share/i/12/12088247/big.jpg?0.461301731862463

Самый разгул стихии пришелся на Анапу. Курорт буквально смывало водой. Были затоплены улицы, дома, машины.

Оксана и Георгий 13 августа отправилась в поселок Витязево к маме Георгия. У женщины затопило подвал в доме, и она попросила сына о помощи. Понятное дело, что отказать он не мог, сразу же рванул туда.

- Я не могла отправить мужа одного, - рассказывает Оксана. - На улице дождь стоял стеной. Я очень переживала за Жору, поэтому решила поехать вместе с ним.

А чтобы добраться из поселка Пятихатки, где пара живет, в Витязево, нужно было проехать через ж/д тоннель.

- К сожалению, нам не удалось проехать этот участок без последствий — из-за ливней там скопилась вода. Она просочилась в салон, затопило полмашины, - рассказывает Оксана. – Но мы проскочили.

Машину удалось вытащить. Фото: Андрей Маковозов

Машину удалось вытащить. Фото: Андрей Маковозов

В тот день как раз прорвало дамбу в поселке, и мощный поток воды обрушился на дорогу. Семья добралась до Витязево, Георгий вместе с супругой начали откачивать воду из затопленного подвала. Но сделать этого до конца им так и не удалось - позвонил сосед из Пятихаток, сказал, что их дом топит.

Фото: Андрей Маковозов

Фото: Андрей Маковозов

- Мы бросились обратно, - рассказывает Оксана. - Проехать через тоннель на обратном пути мы уже не смогли. Поэтому нам пришлось ехать в объезд, по полям. Объехав этот участок, мы увидели страшную картину: поселок затопило! Под водой стояли дома, несколько машин и автобус. В одной из затопленных машин муж увидел мужчину. Отказать ему в помощи он не смог. Кинулся вытаскивать «Волгу».

Когда вытащили, вернулся в машину, к жене. Оксана все это время сидела в своей «Ниве». Но дальше произошло страшное!

- Наша машина превратилась в какой-то теплоход - поток начал ее резко смывать, нам оставалось только плыть по течению, - рассказывает Оксана. – Нас унесло в реку и мы оказались под водой. Каким-то чудом выбрались из салона. Жора посадил меня на крышу автомобиля, а сам «поплыл» к разрушенной дороге, спасать остальных людей.

Пока Георгий помогал доставать из-под воды машины с людьми, Оксана продолжала сидеть на крыше их затопленной «Нивы». Но вода все наступала и наступала. Женщина оказалась по горло в воде.

- Когда я поняла, что ухожу под воду, начала кричать о помощи, — с ужасом вспоминает Оксана. - В этот момент мимо по дороге проезжал белый УАЗ-Патриот, водитель увидел, что в реке - наша машина, и я барахтаюсь в воде, и остановился.

Андрей Платонов (слева) и Василий Швец помогали людям

Андрей Платонов (слева) и Василий Швец помогали людям

Из «Патриота» выскочили двое мужчин. То, что это были мэр Анапы Василий Швец и начальник местной полиции Андрей Платонов, – Оксана поняла не сразу.

Фото: МВД Анапы

Фото: МВД Анапы

- Я была в такой панике, что даже не обратила внимания на то, кто меня вытаскивал, - рассказывает Оксана. – Они подплыли ко мне, начали успокаивать. Говорили, что все хорошо, что уже бояться нечего. И мне это было необходимо! Я была очень напугана. Меня всю трясло.

Василий Швец и Андрей Платонов подплыли к машине Оксаны, сняли ее с крыши и на руках донесли женщину до своего УАЗа.

- Меня посадили в салон, а сами побежали дальше - помогать моему мужу доставать из воды автобус, который, как и наша «Нива», уходил под воду, - рассказывает женщина.

Домой пара вернулась только под утро, точнее, в затопленные комнаты. Всю ночь вместе с начальником анапской полиции и мэром города Георгий продолжал спасать людей и вытаскивать затопленные машины.

После спасения женщины Андрей Платонов и Василий Швец отправились помогать другим людям. Фото:

После спасения женщины Андрей Платонов и Василий Швец отправились помогать другим людям. Фото:

Сейчас Оксана на больничном - испытала сильный стресс в тот день, а Георгий продолжает работать. С того дня, как его жена чуть не погибла, он трудится без выходных – работы в Анапе сейчас много, надо расчищать улицы от завалов.

Работы у мэра и полицейского еще много - отдыхать некогда!

Работы у мэра и полицейского еще много - отдыхать некогда!

Не было еще выходного и у мэра Анапы Василия Швеца и начальника городского МВД Андрея Платонова. Когда мы позвонили главному полицейскому Анапы, он ответил на бегу: «Да какой же я герой, мы людям помогали, это же главная задача полиции».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Краснодарском крае после подтоплений попросили не пить воду из-под крана

Такие рекомендации дал Роспотребнадзор региона (подробнее)

«Вода уходит, проблемы начинаются»: Елена Малышева посетила затопленную Анапу и дала советы, как возвращаться к жизни после наводнения

Телеведущая прилетела на курорт на один день (подробнее)

СтихияИнтересное