2018-10-27T18:00:25+03:00

Жители Туапсе о наводнении: Тонны воды на город и села обрушил смерч

По словам старожилов, последний раз ЧП подобного масштаба было в 1991 году [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Последствия наводнения в Туапсе продолжают ликвидировать. Фото: Рим РЫСКУЖИН.Последствия наводнения в Туапсе продолжают ликвидировать. Фото: Рим РЫСКУЖИН.
Изменить размер текста:

О той страшной ночи 24 октября, когда бушующие потоки воды сносили все на своем пути, сейчас жителям Черноморского побережья напоминают видео в телефоне и тонны грязи в домах. Туапсе начинает отходить от случившегося. Сейчас одноименная река вернулась в прежнее русло, но жизнь подтопленных районов наладится не скоро. На просушку домов уйдет несколько месяцев, а грядут холода.

- В 2012-м быстро стены просохли - жара тогда стояла. А сейчас хуже дела. Добраться до своего дома я до сих пор не могу. Ушла на работу в легкой куртке, а когда вернулась, уже одеть было нечего, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» жительница села Цыпка Татьяна Репина. - Страшное, конечно, это все... Хотя для меня важнее было узнать, что мой сын в детском саду жив и здоров.

А в селе Георгиевском, что находится на юге Туапсинского района, вспоминают наводнение 1991 года, когда смерч, набрав тысячи тонн воды, обрушился в горах возле поселка Кирпичный и, как наждак, смел все на своем пути вплоть до Туапсе.

Вода смыла потоками воды дома.

Вода смыла потоками воды дома.

- В 91-м потоп начался рано утром. Мы видели, что происходит. Потоки воды были сумасшедшие, - вспоминают старожилы села. - Тогда жертв было много, 27 человек погибли.

Синоптики говорят, что причиной наводнения в 2018 году стало глобальное потепление. Огромный урон Туапсинскому и Апшеронскому районам нанес циклон, который сформировался над Атлантикой и прошел через Европу. На его южной границе 24-25 октября оказалось побережье Черного моря. Сильный ветер и ливни обрушились и на горные районы, которые вплотную примыкают к берегу.

Такого потопа Краснодарский край не видел 30 лет.Стихия накрыла около 30 населенных пунктов. Затоплены тысячи домой, люди лишились крова. Наиболее пострадали Туапсинский и Сочинский районы

Однако жители Туапсе уверены, что всему виной был смерч.

- Раньше водяные вихри, которые образовываются в море, разбивала специальными пушками воинская часть, что стояла в городе. Но в 90-х ее расформировали, после этого и начались наши беды, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» пострадавшая от наводнения жительница Туапсе Жанна Евсюкова. - Говорят, что это ливневые воды. Как дожди могут в одночасье затопить дома? Конечно, это был смерч. Как раз незадолго до стихии было тепло, а потом резко похолодало. Вот воронка и образовалась, а потом резко обрушила тонны воды на город и села.

Потоп в Туапсе. Видео.Люди ходят в воде по пояс: за-за обильных осадков река Туапсе вышла из берегов

Паводок затопил почти две тысячи домов. В Туапсе от стихии пострадали сотни людей. Больше всего не повезло тем, кто живет на улице Деповской, которая находится в низине. Потоки воды стекались именно сюда.

Многоквартирный дом на улице Деповская, 9 был затоплен за считанные минуты. Уровень воды в квартирах на первом этаже достигал полутора метров. Во дворе и того хуже - почти 1,7 метров. Хозяева жилья в ледяной воде спасали документы и ценные вещи.

Уровень воды в квартирах на первом этаже достигал полутора метров.

Уровень воды в квартирах на первом этаже достигал полутора метров.

- Я в квартире живу с мамой, братом и пятилетним сынишкой. Когда все произошло, мой ребенок был в детском саду. С того момента домой он не возвращался. Я боюсь ему показывать то, во что превратился наш дом, - рассказывает Елена Иванова. - Сейчас мы в гостинице живем, но понятно - здесь мы пробудем недолго. Куда нам идти потом не знаю, денег, на то, чтобы восстановить жилье нет, выплат нам просто не хватит.

Пятилетний Рустам впервые после наводнения зашел в свою комнату.

Пятилетний Рустам впервые после наводнения зашел в свою комнату.

В Туапсе Елена вместе с семьей переехала в 1994 году с острова Шикотан, спасаясь от 10-балльнего землетрясения.

Квартира Елены до и после наводнения.

Квартира Елены до и после наводнения.

- В этой квартире пережила семь наводнений за 18 лет. Я потеряла надежду на «сухое» будущее, - продолжает Елена. - Квартиру невозможно продать, как только потенциальные покупатели узнают о том, что дом в зоне подтопления находится, исчезают. А промолчать и не предупредить об этом людей, не могу - это вообще уголовное дело. В местную администрацию мы тоже обращались с просьбой о переселении, но получили отказ.

В расселении Елене отказывают уже не первый год.

В расселении Елене отказывают уже не первый год.

В расселении Елене отказывают уже не первый год.

В расселении Елене отказывают уже не первый год.

КОММЕНТАРИЙ МЕТЕОРОЛОГА

- 24-26 октября были прекрасные условия для формирования смерчей. Море еще достаточно теплое, а воздух уже холодный, поэтому была большая вероятность их появления. Но во время выпадения осадков видимость была всего 1,5-2 километра, и наблюдать их было практически невозможно. У нас нет сведений об их формировании, но это было очень вероятно, - рассказал главный синоптик Кубани Андрей Бондарь.

«Комсомольская правда» - Краснодар следит за развитием событий, последние новости, репортажи наших корреспондентов, фото и видео из зоны стихийного бедствия смотрите в нашей онлайн-трансляции.

ПОДРОБНОСТИ

Жительница села в Туапсинском районе: Наш дом топит третий раз, выплаты выбиваем через суд

Маленькое село Георгиевское в южной части Туапсинского района до сих пор обессточено. Свет в окнах домов горит лишь у тех, кто в свое время купил генератор. На всякий пожарный. В этом поселении такие случаи не редкость - от удара стихии местные жители страдают чаще, чем соседи (читайте далее)

Наводнение в Краснодарском крае: Пассажиры поездов дрались за места в вагонах

Лил дождь. То что, творилось у входов в тамбуры, я видел только в кино - про посадку в эшелон под бомбежкой врага. Кое где вспыхивали потасовки за право первым залезть в вагон. Какая-то пышная дама бальзаковского возраста, растолкав соперников, закинула чемодан в вагон и принялась карабкаться вслед за ним по лестнице с низенькой платформы (читайте далее)

В ТЕМУ

В Туапсинском районе во время наводнения пропал парень

В дежурную часть полиции по Туапсинскому району обратился житель села Цыпка и рассказал, что его приятеля по имени Александр смыло потоком воды. 23-летний молодой человек во время атаки стихии был на пасеке в районе села (читайте далее)

В Туапсе полицейские ищут пропавшую из-за ливня женщину

Родственники 67-летней жительницы Туапсинского района Нины Шульгинойсообщили в полицию, что не могут найти ее после того как начали поступать первые сообщения о подтоплениях, 24 октября. После начала водного апокалипсиса она не выходит на связь (читайте далее)

«Пошел за хлебом, а вернуться к отцу не смог»: стали известны имена погибших в наводнении

Как начался дождь, сын 69-летнего Николая Антипова пошел в магазин, который находится на холме, купить отцу хлеба. А обратно добраться уже не смог. Река вышла из берегов, накрыв Кабардинскую. Спасатели прибыли только через несколько часов (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Поехали! Транспортная блокада Сочи снята

Сначала через Макопсе, эдакий Рубикон для тысяч россиян, полицейские пустили поток со стороны курортного города. Количество машин здесь ничуть не уступало 15-километровой пробке, образовавшейся на другом ее берегу.То, чего ждали двое суток пассажиры и водители автобусов, грузовиков и легковушек, преодолели за несколько минут. Транспортная блокада Сочи закончилась (читайте далее)

Туапсе приходит в себя после наводнения… и готовится к новому

Многие из жителей “зоны подтопления” уже знают как быть дальше. Нужно расчистить дома, получить материальную помощь, просушить стены, сделать ремонт… и ждать нового наводнения. Продать недвижимость здесь невозможно, а в возможность расселения здесь уже никто и не верит (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Наводнение в Краснодарском крае 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также