2020-06-16T19:50:14+03:00

Пострадавшие могут не получить компенсацию у клиники, где работала лже-хирург Алена Верди

Уголовное дело в отношении директора медцентра все еще расследуют [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Дело Алены Верди передали в суд еще в апреле, а материалы в отношении директора клиники - все еще у следователя.Дело Алены Верди передали в суд еще в апреле, а материалы в отношении директора клиники - все еще у следователя.
Изменить размер текста:

Известие о смерти Алены Верди шокировало общественность. Но пострадавшие не намерены останавливаться. Женщины хотят и дальше добиваться справедливости, напоминая о том, что в этой жуткой истории виновата не только лже-хирург.

«Документы не сохранились, а мы – банкрот»

В апреле прошлого года, когда изуродованные пациентки во всеуслышание рассказали свои истории, следователи возбудили уголовное дело. Фигурантами стали двое – на тот момент 36-летняя Алена Верди и 31-летний генеральный директор коммерческой клиники, где работала лже-доктор, Владимир Давыдов. Изначально оба подозревались в оказании медицинской услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителю (ч.1 ст.238 УК РФ).

Согласится ли руководитель клиники вернуть деньги пострадавшим, пока не ясно.

Согласится ли руководитель клиники вернуть деньги пострадавшим, пока не ясно.

Однако спустя год разбирательств обвинения предъявили только Верди, ужесточив ей статью. После всех экспертиз лже-хирургу вменили семь эпизодов преступлений по п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ «Оказание медуслуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью». Материалы передали в суд, а вот дело в отношении начальника Верди все еще у следователей.

- На прошлой неделе мы сделали запрос в Следственный комитет, чтобы узнать, на каком этапе находится расследование. Ответ пока не получили, но еще ждем, - сказал «Комсомольской правде» - Кубань» адвокат пострадавшей пациентки Андрей Таран. – Обычно во всех подобных ситуациях клиники стараются как можно быстрее уладить конфликт, чтобы не запятнать свою репутацию. Пострадавшим возвращают деньги, следователям выдают всю необходимую документацию. В нашем случае медцентр «Эстетик-Мед» объявляет себя банкротом. По сути на здании просто меняют вывеску, а в клинике продолжают работать те же лица. Что же до документов, то они, как заявило руководство, пострадали во время потопа, превратившись в один большой ком.

Вот так раньше выглядела клиника, в которой работала Алена Верди. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Вот так раньше выглядела клиника, в которой работала Алена Верди.Фото: Евгения ХИЛЬКО

На связь с адвокатом пострадавшей «Эстетик-Мед» не выходит. Объяснить свою позицию руководитель медцентра со старым названием, похоже, не готов. Связаться с ним корреспонденту «КП» не удалось.

«Ошибки не было!»

Стоит сказать, что осенью 2017 года кратковременная встреча с руководителем все же была. Тогда в клинику впервые наведались следователи. Причиной визита стала смерть 43-летней пациентки. После неудачной абдоминопластики (пластика живота – Авт.) у женщины резко ухудшилось самочувствие: поднялось давление, участилось сердцебиение. Сотрудники клиники начали реанимировать ее, но безуспешно. Пациентка скончалась от острой кровопотери. Тогда Владимир Давыдов заявил «Комсомольской правде» - Кубань», что никакой ошибки не было.

Руководство клиники не проверило дипломы, которые предоставляла Верди.

Руководство клиники не проверило дипломы, которые предоставляла Верди.

- Операция прошла хорошо. Оснований для возбуждения уголовного дела нет и не будет, потому не вижу смысла комментировать эту ситуацию, - сказал при встрече с корреспондентом «КП» - Кубань» руководитель клиники.

Позже выяснилось, что дело все-таки завели, причем в отношении Алены Верди. Именно она оперировала женщину. Согласно заключению эксперта смерть наступила в результате дефектов, допущенных при проведении операции хирургом. В суде свою вину врач признала. Ее оштрафовали на 150 тысяч рублей и прекратили производство по уголовному делу.

Из клиники ее тогда уволили. Начали проводить внутреннее расследование, которое показало: документы о медобразовании липовые. Почему дипломы не проверили сразу, и как главврач не распознал в докторе дилетанта, пока не ясно. Однако «КП» следит за ходом расследования дела в отношении руководителя клиники.

КОММЕНТАРИЙ НЕЗАВИСИМОГО ЮРИСТА

Сейчас пострадавшие готовятся к судебным тяжбам с медцентром. Несмотря на то, что проведение операций Верди практиковала на дому и в подсобном помещении, все же большая часть женщин пострадала именно в клинике.

- Шести потерпевшим проводили хирургическое вмешательство в медцентре. Некоторым удалось даже взять в клинике договор и другие документы, которые подтверждают это, - рассказывает «КП» - Кубань» Анастасия Исмаилова.

Правда, даже если суд вынесет решение не в пользу клиники, пострадавших может ждать неудача.

- Выплата компенсаций и денежных средств – это гражданско-правовая ответственность. За сотрудника она возлагается на работодателя. То есть клиника несет ответственность за те ошибки, которые допускают врачи, - говорит «КП» - Кубань» руководитель общественной организации «Право на здоровье» Николай Чернышук. – В сложившейся ситуации пострадавшим необходимо продолжать настаивать на своих требованиях в гражданско-правовом ключе. Но, к сожалению, взыскать какие-либо средство может уже не получиться из-за того, что клиника банкрот. В редких случаях ответственность могут возложить на учредителя медорганизации, и тогда у пострадавших появится возможность получить выплаты.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Еще до всей шумихи через суд двое пострадавших все-таки смогли выбить компенсации за неудачную пластику. Осенью 2019 года коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда определила взыскать с «Эстетик-Мед» в пользу пострадавшей 449 500 рублей. Медэкспертиза подтвердила - имеющиеся у клиентки дефекты являются следствием оказанных ей услуг в медцентре. «Ошибки» не могут исчезнуть самостоятельно, для этого требуется хирургическое вмешательство. Кроме того, обоснованным признали и решение первой инстанции о взыскании с клиники в пользу пациентки 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.

А до этого в 2018 году почти полмиллиона рублей выбила с клиники жительница Анапы. В феврале 2017 года женщину оперировала Алена Верди. Как уже в суде пояснил эксперт, хирург неверно разметила уровни линии отсечения тканей, из-за чего после операции образовались грубые дефекты.

Анапский городской суд обязал «Многопрофильный Хирургический центр «Эстетик-Мед» выплатить пострадавшей 165 тысяч рублей, уплаченные по договору, штраф в размере 82 500 рублей и компенсацию морального вреда 250 тысяч рублей. Генеральный директор Владимир Давыдов подал жалобу, но суд оставил ее без удовлетворения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мы должны увидеть тело: Пострадавшие собираются в морг к Алене Верди

В ближайшее время патологоанатом проведет вскрытие. Только так эксперт сможет сказать, от чего скончалась пациентка больницы (читайте далее)

«Приходи в гости, пока я жива»: последнее послание Алены Верди пострадавшей пациентке

Алена Верди писала своей жертве из СИЗО. В своем последнем послании лжехирург заявляла, что ее пациентка стала «орудием» для руководства клиники, где раньше работала хирург (продолжение)

Умерла Алена Верди: причина смерти и чем знаменита

Новость о смерти скандально известного хирурга Алены Верди для многих, кто следил за ходом расследования дела, стало шоком. Удивлены и пациентки, которые пострадали от рук лже-доктора. Все дело в том, что еще две недели назад самочувствие обвиняемой было нормальным (подробнее)

Директор краснодарской клиники, где погибла женщина после липосакции: Ошибки быть не могло!

В погоне за красотой женщины часто ложатся под нож хирурга. Прибегают к помощи «пластиков» они и с другой целью - чтобы облегчить себе жизнь. 43-летняя Алла Багрова (имя изменено – Прим. Авт.) из Грузии поездку в кубанскую столицу планировала давно (читайте далее)

Выпускники украинского вуза о дипломах краснодарского хирурга: «Выдавали пластиковый документ, а у нее ксерокс со старой формы!»

Следователи продолжают разбираться в документах, которые стопками приносят пострадавшие от рук Алены Верди пациентки. На данный момент наказать врача хотят 10 изуродованных женщин. Правда, пока заявления написали только (читайте далее)

КСТАТИ

В Краснодаре разыскивают пластического хирурга, изуродовавшего пациенток

В Краснодаре возбуждено уголовное дело об оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя. Фигурантами стали довольно известный в городе пластический хирург Алена Верди и генеральный директор частной клиники, где она работала (читайте далее)

Лучший друг хирурга Алены Верди: она оперировала себя дома перед зеркалом!

Настоящее имя пластического хирурга, которого десятки пациенток хотят посадить, ее лучший друг узнал лишь неделю назад. Ему, как и многим, она представилась Аленой Верди. О том, что еще в 2011 году женщина была Антониной Горбуновой, никому не рассказывала (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодарский хирург Алена Верди»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также